¿Qué es una URL corta personalizada en un código QR?

mail logo gray

Anatomía de una URL corta personalizada

Cuando creas un código QR dinámico, se le asigna una URL corta que es la que se codificará. De esta forma, al tener que codificarse menos caracteres, el código QR será más fácil de escanear. Por lo tanto, los códigos QR tienen un menor tamaño y necesitas menos espacio cuando los imprimes.

La URL abreviada del código QR también se denomina URL corta personalizada o vanity URL.

A la izquierda ves la URL acortada del Código QR dinámico y a la derecha la URL de destino
A la izquierda ves la URL acortada del Código QR dinámico y a la derecha la URL de destino

La URL abreviada de un Código QR contiene un texto personalizable que proporciona una pista al usuario que escanea el Código QR sobre el contenido de la URL de destino. Por razones de seguridad y para evitar duplicidades, sólo acepta caracteres en minúsculas.  La longitud de la URL corta de un código QR puede estar entre 3 y 50 caracteres.

La URL de destino de un Código QR puede incluir parámetros y contener hasta 2048 caracteres.

Ten en cuenta que puedes cambiar la URL de destino del lado derecho en cualquier momento. Sin embargo, no debes cambiar la URL corta después de crearla. Si aún así cambias la URL corta, todos los códigos QR impresos dejarán de funcionar.

URL corta vs URL normal

Los siguientes ejemplos muestran un código con una URL estándar codificada y un código con una URL corta que redirige a la misma dirección que la URL standar.

Código QR con la URL completa codificada (29x29)
El conmovedor discurso de graduación que dio Steve Jobs en la Universidad de Stanford el año 2005 puede verse en: http://www.youtube.com/watch?v=D1R-jKKp3NA (29x29)
Código QR con la URL corta personalizada codificada (21x21)
El código QR con la URL corta personalizada (https://qr.vc/4a) es sensiblemente más pequeño (21x21).

Crea URL cortas con tu dominio personalizado

El enlace del ejemplo anterior es breve y fácil de recordar. Sin embargo, cuando creas un código QR dinámico, la URL corta personalizada contendrá el dominio de nuestro sitio web. Si quieres personalizar el código QR, también puedes asignarle tu propio dominio.

Esto es posible con nuestra plataforma de marca blanca, que puedes operar bajo tu propio dominio o subdominio. Puedes usarlo para crear cualquier enlace y ya no estará vinculado a nuestro dominio.

Preguntas frecuentes

¿Puedo pasar parámetros en la URL corta que se pasen a la URL de destino?

Sí, es posible. Si añades el parámetro id a una URL acortada, por ejemplo: qr.vc/short-url?id=1, el parámetro se pasará a la URL de destino, por ejemplo: www.target-url.com?id=1

Última actualización hace 2 semanas