Cómo realizar campañas (retargeting) con el público que escanea tus códigos QR

book reader icon
9 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
Cómo realizar campañas (retargeting) con el público que escanea tus códigos QR

¿Qué es el retargeting?

Según Wikipedia, el Retargeting o Remarketing es una técnica para mostrar anuncios a personas que han visitado previamente tu página web. Para ello, se incluye un píxel en la página web que establece una cookie en el navegador del usuario. Esa cookie te permite dirigirte al visitante del sitio web con publicidad en otros lugares de Internet utilizando el retargeting.

La visualización de los anuncios está gestionada por las grandes plataformas publicitarias (por ejemplo, Google, Facebook, AdRoll, etc.) que disponen de una amplia red de sitios web donde pueden mostrar esos anuncios.

En este post aprenderás cómo funciona el retargeting en combinación con los códigos QR y las inmensas ventajas de vincular los códigos QR del mundo offline con tus ofertas online. El uso inteligente de los códigos QR con el retargeting motivará a los clientes potenciales a comprar tus productos o los vinculará aún más a tu marca.

¿Cómo funciona el retargeting con códigos QR?

Con nuestro generador de códigos QR, puedes crear códigos QR dinámicos que pueden establecer una cookie de seguimiento cuando se escanean. Los siguientes 3 pasos describen el proceso de retargeting con más detalle.

1. Se escanea el código QR

Un dispositivo móvil escanea el código QR
Un dispositivo móvil escanea el código QR

El usuario escanea tu código QR. El uso de los códigos QR dinámicos no solo permite rastrear al usuario y redirigirlo a la URL de destino, sino que también establece una cookie de seguimiento en el dispositivo del usuario.

Cookie en el dispositivo móvil
Cookie en el dispositivo móvil

Se almacena una cookie en el dispositivo del usuario. Mientras se produce el proceso de redirección, se guarda un archivo cookie en el dispositivo del usuario, lo que permitirá a las plataformas de retargeting saber que ese usuario concreto está interesado en un contenido específico en un contexto determinado.

3. Lanza tu campaña de retargeting

Lanzamiento de la campaña de retargeting
Lanzamiento de la campaña de retargeting

Lanza tu campaña de retargeting. La "magia" comienza y puedes mostrar a los usuarios que han escaneado tus códigos QR anuncios relevantes que coinciden con tus productos y servicios.

Por qué deberías utilizar el Retargeting

La principal razón por la que como anunciante deberías considerar el uso de estrategias de retargeting al implementar los códigos QR es que el grado de motivación/compromiso del usuario es muy alto. No olvides que antes de escanear tu código QR, el usuario debe sacar su smartphone, escanear el código y seguir el enlace. ¡Una fuerte implicación que debes aprovechar!

Ideas para campañas de retargeting

• Más información. Un usuario escanea un código QR en una revista y es redirigido a una landing page de uno de tus productos o servicios. Con el retargeting puedes mostrar anuncios al mismo usuario en otros canales promocionando esta referencia específica o una relacionada e incluso lanzar una oferta/promoción.
Packaging
  • Antes de comprar - Un código QR que se escanea en el packaging de uno de tus productos es una clara señal de interés en él. Ahora puedes volver a dirigirte al usuario con anuncios en otros canales para que posteriormente decida comprar tu producto.
  • Después de la compra - Un código QR se escanea desde un folleto o manual de instrucciones que se incluye con tu producto. Este puede ser un buen momento para vincular aún más al cliente con su marca y mostrarle posteriormente publicidad que le ofrezca productos adecuados para realizar ventas adicionales o cruzadas.
  • Formulario para clientes potenciales. Si creas un código QR para un formulario de captación de clientes potenciales, éstos pueden introducir sus datos de contacto por ejemplo para recibir un libro electrónico gratuito, un boletín informativo o un cupón. Sin embargo, si el usuario abandona el formulario antes de enviarlo, el retargeting te permite dirigirte de nuevo al cliente potencial en un momento posterior y redirigirlo de nuevo al formulario de captación de clientes potenciales.
  • Vídeo. También puedes crear una campaña de retargeting para los usuarios que hayan escaneado un código QR que lleve a uno de tus vídeos promocionales.

De hecho, estas estrategias no son tan diferentes de cualquier otra campaña de retargeting.

La única diferencia es que si has jugado bien tus cartas, probablemente puedas tener algunas variables de contexto que normalmente no tienes y conseguir, como se ha mencionado anteriormente, que un usuario muy motivado se convierta en un cliente de pago.

RGPD/CCPA y Retargeting

Logotipo RGPD
Compatible con el RGPD y la CCPA

El retargeting es genial. ¿Pero es legal? ¿Debo informar al usuario antes de rastrear sus datos personales?

Menos mal que lo has preguntado. Eso significa que estás tan comprometido con los derechos y la protección de los datos de los usuarios como nosotros.

En los países de la UE, debido al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y en Estados Unidos, debido a la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA), se requiere el consentimiento expreso de un usuario si se van a almacenar cookies de terceros en su dispositivo. No se puede realizar una campaña de retargeting (ni siquiera colocar una cookie en el dispositivo del usuario) a menos que se obtenga el consentimiento explícito para hacerlo.

Por lo tanto, nuestra solución de retargeting, junto con el resto de la plataforma es totalmente compatible con el RGPD.

¿Cómo lo hacemos?

Nuestra arquitectura de redirección te permite colocar cookies de varios proveedores de servicios en el dispositivo del usuario para permitir el retargeting después de escanear el código QR. Sólo tienes que establecer el ID de seguimiento del proveedor o pegar tu propio script JS en la sección de Seguimiento Externo / Re-Targeting para que se ejecute en el proceso de redirección. Esto te permitirá ejecutar tus campañas de retargeting desde tus Códigos QR.

Tracking externo / Re-targeting

ID de Retargeting para Facebook, Google Analytics y Google Tag Manager

Casilla de Consentimiento

Tal y como hemos comentado antes, en los países de la UE, debido al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y en los Estados Unidos, debido a la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA), se requiere el consentimiento expreso de un usuario si se van a almacenar cookies de terceros en su dispositivo.

Puedes activar un popup de consentimiento en el que el usuario confirme que está de acuerdo con el almacenamiento de cookies en su dispositivo antes de ser redirigido. Si no está de acuerdo, las cookies no se crean y se le redirige a la página de destino.

Popup de consentimiento para el cumplimiento del RGPD y la CCPA

Esta opción es obligatoria si tienes previsto realizar campañas en mercados sujetos a esta normativa. Si se desactiva la ventana emergente de consentimiento, el usuario es redirigido a la landing page sin que sepa que se están almacenando cookies de terceros.

Puedes personalizar completamente la ventana emergente de consentimiento utilizando tu propio texto y el enlace a tu política de privacidad.

Popup de consentimiento para el cumplimiento del RGPD/CCPA
Popup de consentimiento para el cumplimiento del RGPD/CCPA

Plataformas de Retargeting compatibles

Como se ha mencionado anteriormente, realizar una campaña de retargeting por tu cuenta es una misión imposible. Siempre necesitarás un proveedor/plataforma que se encargue de ello. Todos ellos te pedirán que añadas un fragmento de código en tu página para poder reorientar a los usuarios.

La mayoría de los grandes actores de Internet tienen su propia red de display y retargeting, sin embargo puedes encontrar servicios más pequeños con características o audiencias específicas que también pueden ser interesantes de explorar.

Logotipo de Google en una diana
Retargeting con Google

Google Ads es una de las mayores redes de display del mercado.

Puede realizar campañas de retargeting desde una cuenta de Google Ads y empezar a mostrar tus anuncios justo después de que tus códigos QR hayan sido escaneados.

Google Tag Manager
Snippet deGoogle Tag Manager

Facebook

Logotipo de Facebook en una diana
Retargeting con Facebook

El lema del programa de retargeting de Facebook "Inspira a la gente a redescubrir lo que les gusta de tu negocio" lo dice todo.

Si utilizas el píxel de Facebook, puedes insertar anuncios en el perfil de Facebook o Instagram del usuario que ha escaneado tus códigos QR.

Snippet de Facebook pixel
Snippet de Facebook pixel

Resolución de errores en la ejecución de Facebook pixel

Descarga Meta Pixel Helper

El complemento de navegador Meta Pixel Helper para Chrome te permitirá comprobar si el píxel de Facebook se dispara correctamente y depurar las posibles causas de error. Instala el complemento en tu navegador Chrome y accede a tu URL corta para verificar tu píxel de Facebook. Una vez cargada tu URL corta en el navegador para solicitar el consentimiento, el plugin debería mostrar el mensaje 1 píxel encontrado y una casilla de verificación verde confirmando la  PageView como se muestra en la captura de pantalla siguiente.

Diálogo de la extensión Meta Pixel Helper
Diálogo de la extensión Meta Pixel Helper

No utilices Ad blockers (bloqueadores de anuncios)

Los bloqueadores de anuncios o algunas otras extensiones del navegador pueden impedir que se ejecute el script. El script del píxel de Facebook puede bloquearse y no verás ningún dato de seguimiento. Sin embargo, el seguimiento interno del servidor de QR Planet funcionará. Desactiva temporalmente todas tus extensiones de Chrome excepto el Meta Pixel Helper para comprobar si una extensión está bloqueando el script de Facebook.

Verifica tu ID de píxel de Facebook
Comprueba que el identificador que has introducido es el mismo que se muestra en tu panel de control de Facebook

Do-no-track (DNT) debe estar desactivado

Asegúrate de que la opción Do-not-track de tu navegador no está activada. Esto evitará que se rastree el escaneado.

Asegúrate de que el ID de píxel de Facebook es correcto.

El script del píxel de Facebook tarda demasiado en cargarse

Por defecto, establecemos una ventana de tiempo de 700 ms para cargar el JavaScript de Facebook y enviar la solicitud de seguimiento a Facebook. Si el script no se carga y ejecuta en ese tiempo, el usuario será redirigido a la URL de destino, sin realizar el seguimiento del escaneo del código QR en Facebook. Puedes establecer un retardo mayor en la configuración de tu cuenta para superar este problema.

LinkedIn

Logotipo de Linkedin en una diana
Retargeting con Linkedin

El Programa de Retargeting de LinkedIn es la solución que ofrece LinkedIn para reactivar el interés de tus usuarios.

En algunos casos (especialmente en los servicios B2B), las audiencias en LinkedIn pueden ser más precisas y específicas que las basadas en los hábitos de navegación o los patrones de búsqueda.

Como siempre, todo depende de tus objetivos y estrategia y cada red tiene pros y contras que debes estudiar antes de decantarte por una red u otra.

Snippet de retargeting Linkedin
Snippet de retargeting Linkedin

* La etiqueta LinkedIn Insight también se puede añadir a través de Google Tag Manager.

Otros servicios de retargeting

Logotipo de una diana
Retargeting con otras redes

Si quieres integrar cualquier otra plataforma o servicio de retargeting utiliza Google Tag Manager para gestionar y colocar tus scripts.

Puedes añadir un nuevo contenedor en tu cuenta de Google Tag Manager y añadir una nueva etiqueta con HTML personalizado.

Puedes crear diferentes etiquetas a través de GTM para poder integrar fácilmente tu servicio de retargeting

Queremos mantener nuestra plataforma actualizada y alineada con los objetivos de nuestros usuarios, por lo que si tu empresa está interesada en alguna otra solución/plataforma de retargeting, ponte en contacto con nosotros y estaremos encantados de ayudarte.

Registra una cuenta de prueba gratuita durante 30 días para ejecutar tu primera campaña de Retargeting con códigos QR o consulta nuestra demo online.