Monitorización de enlaces rotos para códigos QR

mail logo gray
Monitorización de enlaces rotos para códigos QR

Los enlaces rotos no son solo un problema técnico a nivel de SEO. Si creas un código QR que apunta a una página web que ya no está disponible, dejarás una experiencia de usuario negativa en la mente de tus usuarios.

Los códigos QR dinámicos ayudan a solventar este problema. Al usar un código QR dinámico, puedes cambiar la URL de destino en caso de que el enlace esté roto. Pero, ¿y si no notas que el enlace ya no está disponible?

Notificación automática de enlaces rotos

Al utilizar nuestro servicio, siempre juegas sobre seguro. Las direcciones de destino de los códigos QR se comprueban una vez a la semana. Si durante la última semana alguien escaneó uno de tus códigos y este iba a una dirección errónea, recibirás un correo electrónico informandote del código QR defectuoso.

¿Cómo arreglo un enlace roto en un código QR?

1. Inicia sesión en tu cuenta y busca el código QR roto

Si recibes un correo electrónico de aviso sobre links rotos, inicia sesión en tu cuenta. Los enlaces rotos aparecerán marcados en rojo.

Ejemplo de aviso sobre un código QR con link roto
Aviso de que tu código QR apunta a una web inexistente

Solo tienes que hacer click en la URL de destino del enlace roto. Cambia la URL rota por un enlace que funcione. Hecho.

Campo del código QR dinámico para cambiar la dirección del link roto
Sustituye la URL del link roto por una nueva

Códigos de error HTTP

Nuestro analizador monitoriza las URL de los códigos QR para los siguientes códigos de error:

404 Not Found

No se encontró el recurso solicitado. Los enlaces, que se refieren a tales páginas de error, también se conocen como enlaces muertos.

410 Gone

El recurso solicitado ya no está disponible y se ha eliminado de forma permanente.

500 Internal Server Error

Este es el código de estado predeterminado para un error inesperado del servidor.

502 Bad Gateway

El servidor no ha podido cumplir su función como puerta de enlace o proxy, porque a su vez ha recibido una respuesta no válida.

503 Service Unavailable

El servidor no está disponible temporalmente, por ejemplo, debido a una sobrecarga o mantenimiento.

Si en el proceso de verificación de links alguno de tus códigos devolvió uno de estos errores, se envía una advertencia al propietario del código QR y éste se marca hasta que modifiques la URL.

Falsos positivos

Es posible que recibas un mensaje de error que indica que no se ha encontrado tu página, aunque esta funcione correctamente. Se trata de un falso positivo.

Si este es el caso, es posible que quieras desactivar la función de verificación de URL para ese código QR específico. Puedes hacerlo en el menú de Opciones, como se muestra en esta captura de pantalla.

Imagen del la opción URL Monitor en el menú Opciones
Si es un falso positivo puedes desactivar el monitor de URL

El 6,8% de todos los códigos QR redirigen a una página 404 no encontrada

Durante nuestros procesos de monitorización de respuesta de los códigos, resultó que aproximadamente el 6,8 % de todos los códigos QR apuntan a sitios web que no existen y el 0,6 % de los códigos QR redirigen a una página con un error interno del servidor.