¿Cuál es la diferencia entre un código QR estático y uno dinámico?

book reader icon
5 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
¿Cuál es la diferencia entre un código QR estático y uno dinámico?

El código QR más común es el que tiene una URL codificada. Al escanear un código QR de este tipo, el usuario se dirige a ese sitio web directamente (código QR estático) o se le redirige a través de una URL de seguimiento (código QR dinámico).

El siguiente ejemplo explica los dos enfoques con más detalle:

Código QR estático

Código QR estático que apunta a una página web
El código QR estático dirige directamente a una página web

No caduca

Una ventaja de los códigos QR estáticos es que no tienen fecha de caducidad: funcionarán mientras la URL de destino esté on-line.

No tienen límite de escaneos

Los códigos QR estáticos se pueden escanear tantas veces como se quiera (siempre y cuando el servidor de destino pueda procesar todas las solicitudes).

Puedes generarlos con contenidos offline

Si en lugar de codificar una URL codificas únicamente texto (eventos, información de contacto, datos de conexión WiFi), los podrás leer y ejecutar sin conexión a Internet.

Te lleva directamente a la URL de destino

Al escanear un Código QR estático, el usuario ve inmediatamente a dónde se le redirige porque la URL de destino está codificada directamente en el Código QR.

Pero, ¿qué sucede si, por alguna razón, la URL de destino cambia el link, ha sido eliminada o simplemente quieres redirigir al usuario a una URL diferente? Si ya has impreso el código QR estático en miles de revistas, tienes un problema.

El contenido de un código QR estático NO se puede cambiar; NO se pueden rastrear y NO se puede convertir un código QR estático en uno dinámico.

Desafortunadamente, no puedes convertir un código QR estático en uno dinámico. Solo podrás cambiar la URL de destino de un código QR dinámico. Por lo tanto, utiliza siempre códigos QR dinámicos para evitar códigos QR que contengan enlaces rotos.

Códigos QR dinámicos

Arquitectura de los códigos QR dinámicos
Código QR dinámico que lleva a una página web a través de un servicio de tracking

Seguimiento de códigos QR con análisis compatibles con GDPR

Un código QR dinámico, no solo te permite cambiar la URL de destino del código QR después de publicarlo. También te permite rastrear dónde, cuándo y quién ha escaneado el código. Esto se logra enrutando primero al usuario a través de un servidor de seguimiento y desde alli se le redirige a la URL de destino. La primera URL se denomina URL de seguimiento o URL corta personalizada.

El seguimiento cumple con las normas de protección de datos. Los datos que recopilamos son anónimos y no se pueden asignar a ninguna persona.

Cambia la URL de destino después de imprimir el código QR

Cuando crea un código QR dinámico, tienes la opción de cambiar la dirección de destino en cualquier momento. A menudo seguimos recibiendo consultas como:

Hemos impreso un catálogo enorme que contiene códigos QR y accidentalmente hemos eliminado los videos de YouTube a los que van dirigidos los códigos ¿Podemos vincular los códigos QR a otros videos?

Si tienes una campaña de códigos QR en marcha y estás utilizando códigos QR dinámicos, es muy fácil cambiar la dirección de destino sin tener que volver a imprimir el código QR.

Cambiar la URL de destino de un Código QR dinámico no cambia la apariencia ni la estructura del Código QR.

Pero también es útil si se te ha pasado un error tipográfico o te has olvidado de colocar el protocolo http delante del enlace (algunos lectores de códigos QR no reconocen el enlace si falta el protocolo). Con un código QR dinámico puedes corregir la URL de destino y solucionarlo en un minuto.

Redirecciones programadas

Redirecciones programadas

Otro caso de uso para los códigos QR dinámicos son las campañas que modifican la página de destino en función de una fecha determinada.  Por ejemplo, puedes crear un redireccionamiento controlado por tiempo que te lleve a una página en donde aparece una cuenta atrás y que, a partir de una fecha determinada, te permita comprar entradas.

Comprobamos periódicamente tus códigos QR en busca de enlaces huérfanos

Comprobamos regularmente tus códigos QR dinámicos para ver si la dirección de destino todavía está disponible. Nuestro monitor de enlaces te informa automáticamente por correo electrónico si descubre un enlace huérfano. De este modo, podrás solucionarlo fácilmente, cambiando la dirección a la que apunta el código por una URL válida.

Puedes usar URLs cortas personalizadas para mejorar la legibilidad

Las URLs cortas personalizadas tienen otra ventaja: debido a la menor cantidad de caracteres codificados en el código QR, este se puede imprimir más pequeño y sigue siendo legible. El siguiente ejemplo ilustra un código QR con una URL larga a la izquierda y un pequeño código QR dinámico con una URL corta personalizada a la derecha.

URL normal vs URL corta personalizada
1) https://qr.vc/que-url-mas-larga-igual-puedes-acortarla
2) URL corta personalizada: https://qr.vc/t

Preguntas frecuentes

¿Puedo convertir un código QR dinámico en un código QR estático?

No. La URL en el código QR es una URL abreviada que se ejecuta a través de nuestro servidor (dinámico) o la URL de destino está codificada directamente en el código QR (estático). No es posible cambiar entre códigos QR estáticos y dinámicos, ya que son URL diferentes.

¿Puedo convertir un código QR estático en un código QR dinámico?

No. La URL en el código QR es una URL abreviada que se ejecuta a través de nuestro servidor (dinámico) o la URL de destino está codificada directamente en el código QR (estático). No es posible cambiar entre códigos QR estáticos y dinámicos, ya que son URL diferentes.

Ten cuidado al elegir un servicio de códigos QR

Ten cuidado al decidir que servicio de seguimiento de código QR quieres usar:

• Algunos proveedores dirigen al usuario primero a través de una página intermedia en la que aparecen anuncios antes de continuar hacia la URL de destino.
  • Otro riesgo es que si el servidor de seguimiento se desconecta, el código QR dinámico ya no funcionará.
  • También hay proveedores que no aclaran que la oferta está sujeta a una tarifa y el código QR solo continúa funcionando si pagas.

Como puedes suponer, te recomendamos que utilices nuestra infraestructura:

• Es rápida y segura.
  • No mostramos ningún anuncio.
  • Puedes crear, de forma gratuita, tanto códigos QR estáticos como códigos QR dinámicos.

Además, te ofrecemos una solución de marca blanca para crear Códigos QR dinámicos que contengan tu propio dominio. Esto garantiza que siempre tendrás un control total sobre tus códigos QR y que no dependes de nuestro servicio. También podrás exportar todos los códigos QR que hayas generado con nosotros en cualquier momento y cambiar a un proveedor diferente.