¿Cumple el seguimiento de las IP de los visitantes únicos al escanear un código QR con la RGPD y la CCPA?

book reader icon
2 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
Sí, la forma en que realizamos el seguimiento de los visitantes únicos cumple con el RGPD y la CCPA. Esto se hace anonimizando la dirección IP del usuario que escanea el código QR.

Como administrador de la cuenta, puedes establecer el tipo de la anonimización en el área de ajuste de tu Cuenta.

Método de anonimización

Dependiendo del método que utilices para anonimizar las direcciones IP, puedes cumplir estrictamente con el RGPD/CCPA. Sin embargo, el número de visitantes únicos podría no ser exacto. Los siguientes métodos te ofrecen una visión general sobre el cumplimiento y la precisión:

IP hash (sha256)

Al hacer el hash de la dirección IP, utilizamos la función sha256-hash y añadimos una sal antes del hash. Utilizando esta estrategia, obtienes el número más exacto de visitantes únicos que están escaneando tus códigos QR.

Sólo si los usuarios están utilizando la misma red Wi-Fi, no podemos distinguirlos como usuarios únicos separados porque comparten la misma dirección IP. Para cumplir plenamente con la GPDR / CCPA, recomendamos no solo el hash, sino también la anonimización de la IP descrita en el siguiente paso.

IP anonimizada y con hash

Antes de aplicar el hash a la dirección IP, truncamos el último byte de la dirección IP, por ejemplo, 192.168.178.123 -> 192.168.178.XXX. El uso de la anonimización puede hacer que el número de visitantes únicos sea menor en tus estadísticas, porque si hay 2 visitantes únicos que tienen una IP diferente sólo en el último byte, por ejemplo, 192.168.178.123 y 192.168.178.125 se contarán como el mismo visitante único.

Este método se establece como comportamiento por defecto y de esta forma se cumple totalmente con el GDPR / CCPA.

No almacenar visitantes únicos

Al elegir esta opción no almacenamos ninguna información sobre los visitantes únicos en absoluto. En tus estadísticas sólo verás el número de escaneos de Códigos QR, pero no cuántas personas escanearon tus códigos QR. Ten en cuenta que cuando no se registran los visitantes únicos, algunas funciones, como los códigos QR de un solo escaneo basados en la dirección IP, no funcionarán.

Cómo establecer el nivel de anonimización

1. Accede a tu cuenta

Iniciar sesión en tu cuenta. El nivel de anonimización sólo se puede establecer en las cuentas de pago. En las cuentas gratuitas la IP siempre está anonimizada y con hash.

Inicio de sesión

Entrar
Formulario de inicio de sesión

2. Ve a la configuración de tu cuenta y elige un método de anonimización de IP

Ve a la configuración de tu cuenta y busca la sección Protección de Datos. En el desplegable Anonimización de IP puedes establecer uno de los tres niveles de anonimización. Haz clic en Guardar para actualizar la configuración de la protección de datos.

Account settings - Data Protection - IP Anonymization
Selección de método de anonimización