Este sitio web utiliza las cookies necesarias para garantizar que nuestro sitio web sea idealmente utilizable. No utilizamos cookies que procesen datos personales sin tu consentimiento previo. Lee nuestra política de cookies

¿Cómo puedo saber si un código QR es estático o dinámico?

book reader icon
1 minuto
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray

Decodifica el código QR

Usando una App de tu smartphone

Pantalla de móvil escaneando un código QR
El contenido de un código QR se muestra al escanearlo

Tanto si se trata de una app para códigos, como si es la propia cámara de tu smartphone, al a escanear un código, se te mostrará una vista previa del texto que hay codificado en el código QR. Por ejemplo, te mostrará la dirección de la URL codificada en el código antes de redirigirte. Basándote en esta URL, podrás hacerte una idea de si se trata de un código QR estático o dinámico.

Usando el servicio online ZXing

Logo de ZXing

También puedes usar el servicio en línea de ZXing para leer el contenido de un código QR. Carga el código QR como un archivo de imagen o introduce una URL donde se pueda descargar el código QR y luego haz clic en Enviar datos. Como resultado, recibirás el texto o enlace que está codificado en el código QR.

Anatomía de un código QR

Códigos QR dinámicos

Si el dominio de la URL codificada contiene "qrplanet.com" o pertenece a cualquier otra plataforma de códigos QR, será un código dinámico. Los códigos QR dinámicos tienen codificados, en su mayoría, URL cortas (ej. https://qrplanet.com/4a) y, por lo tanto, están menos abarrotados y son más pequeños que los códigos QR estáticos.

Código QR dinámico
Código QR dinámico con una URL corta

Códigos QR estáticos

Cualquier otra URL probablemente estará codificada en un código QR estático. Por lo general, son URL largas o simplemente enlaces a la página de inicio de una empresa. Los códigos QR estáticos también pueden tener información de texto para detalles de contacto, eventos o conexiones Wi-Fi.

Código QR estático
Código QR estático en el que la URL no se podrá modificar nunca.

El destino y el contenido de un código QR estático no se pueden cambiar una vez que se imprimen. Las estadísticas de escaneo tampoco estarán disponibles a menos que la URL de destino se rastree de alguna otra manera.

Si eres el administrador del sitio al que apunta el código, es posible que puedas actualizar el contenido o crear alguna redirección interna. Desafortunadamente, no podemos ayudarte en esto.

Si no lo tienes claro o quieres que le echemos un vistazo, mándanos una imagen de tu código QR a nuestro Support Team