¿Cómo puedo obtener la posición GPS del lugar en que se ha escaneado un código QR?

book reader icon
4 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
¿Cómo puedo obtener la posición GPS del lugar en que se ha escaneado un código QR?

Con nuestra plataforma, puedes obtener la posición precisa del lugar en que se ha escaneado un código QR. Cuando creas un código QR, puedes activar la función de seguimiento GPS y, si un usuario escanea el código QR, rastrearemos la posición utilizando la función de geolocalización GPS integrada en el dispositivo móvil.

Solo se transmitirá la posición donde se escaneó el código QR si la persona acepta compartir su ubicación. Para obtener esta ubicación se usa, si está disponible, la función de geolocalización de HTML5.

Cómo activar la ubicación GPS

1. Inicia sesión en tu cuenta

Inicia sesión en tu cuenta o crea una nueva. La opción de obtener la ubicación del usuario al escanear un Código QR, está disponible en cualquiera de nuestros planes.

Inicio de sesión

Entrar
Formulario de inicio de sesión

2. Activa la función de ubicación GPS

Ve al menú Opciones de tu código QR dinámico o de tu landing page,  para activar/desactivar la configuración de GPS para ese elemento específico.

Solo los Códigos QR y Landing pages que tengan esta opción activada solicitarán la ubicación GPS.

QR Code

qrplanet.com/shorturl google.com
Options
  • Descarga
  • Diseño QR
  • Estadísticas
  • Editar URL
  • Tag
  • Borrar
  • Reset
  • GPS activo
  • Editar dirección
  • Planificador
  • Mail desactivado
  • Mover a carpeta
  • URL Monitor activo
Menú Opciones de un código QR con la opción de GPS activada

Puedes personalizar completamente la pantalla de diálogo GPS tal y como se muestra en la siguiente imagen:

Mensaje Aceptar compartir ubicación
Pantalla para aceptar compartir datos de ubicación

3. Ver ubicaciones de escaneo

Ve a la página de estadísticas de tu código QR dinámico o landing page, haciendo click en Estadísticas, dentro del menú Opciones. En la parte inferior de la página de estadísticas verás un mapa que muestra las posiciones GPS de todos los escaneos en los que se compartió la ubicación.

QR Code

qrplanet.com/shorturl google.com
Opciones
  • Descarga
  • Diseño QR
  • Estadísticas
  • Editar URL
  • Tag
  • Borrar
  • Reset
  • GPS activo
  • Editar dirección
  • Planificador
  • Mail desactivado
  • Mover a carpeta
  • URL Monitor activo
Accede a las estadísticas de tu código QR dinámico o de tu landing page

Según el contexto, el dispositivo del usuario, el permiso del usuario y la señal GPS, los resultados pueden variar. Los siguientes resultados son posibles:

La posición se devuelve como un par de longitud/latitud
Acceso a la ubicación denegado por el usuario
Acceso a la ubicación denegado por el navegador
No se puede ubicar la posición
El dispositivo ha superado el tiempo de espera para devolver la ubicación
No está disponible la Geolocalización HTML5 en el dispositivo
Posición aproximada a partir de la dirección IP

Si no obtienes una posición GPS, consulta Por qué no recupero la posición GPS al escanear el código QR.

Precisión

Nuestro objetivo es obtener la mayor precisión posible con la función de geolocalización de HTML5 para cualquier dispositivo móvil.

Prueba esta pequeña herramienta en tu dispositivo móvil para ver nuestro algoritmo en acción.

Al utilizar la geolocalización de HTML5, obtiene posiciones muy precisas con una precisión cercana a los 5 metros.

La precisión depende en gran medida de la tecnología de seguimiento que utilice el dispositivo móvil. Con el seguimiento por GPS o si estás cerca de un punto Wi-Fi, obtendrás los resultados más precisos. El menor nivel de precisión se obtiene al usar la triangulación de torres de telefonía móvil.

GPS integrado

El mayor grado de precisón se consigue cuando un teléfono móvil con señal de GPS se encuentra en exteriores.

Wi-Fi

Un método bastante preciso para obtener la ubicación en interiores sin acceso a señal GPS es a través del punto de Wifi.

Triangulación de torres de telefonía móvil

Este método ofrece resultados menos precisos, pero se usa como respaldo si ninguna de las tecnologías anteriores está disponible.

Plan de contingencia: ubicación via IP

Si la posición GPS no se puede obtener con ninguna de las opciones descritas anteriormente, la ubicación se aproxima a través de la dirección IP. Sin embargo, este método es muy impreciso y solo permite sacar conclusiones sobre el país o, en el mejor de los casos, sobre la ciudad en la que se escaneó el código QR.

Privacidad de datos

Los posicionamientos de GPS solo se mostrarán si la persona acepta compartir su ubicación.

También se mostrarán los posicionamientos obtenidos vía IP, siempre y cuando no tengas activada la opción “No almacenar visitantes únicos en absolutol” en el menú de Protección de datos de la configuración de tu cuenta .

Explica al usuario por qué debe enviar su posición

Si 100 personas escanean tu código QR, recibirás alrededor de 10 posiciones precisas. Depende mucho de qué ofreces a los usuarios a cambio de compartir su ubicación. Explícales en qué les beneficia compartir su posición cuando escanean el código.

Caso de uso de seguimiento de mascotas

Incluir códigos QR en la placas de identificación de mascotas permite  localizar y compartir la posición del perro en caso de que se pierda. Una persona que encuentra un perro perdido con una etiqueta QR está mucho más dispuesta a enviar la posición del GPS después de escanear el código QR.

Al usar códigos QR para encontrar mascotas perdidas u otras cosas perdidas, hasta el 52% de los usuarios envían su posición.

Widget de mapa QR

Con nuestro Widget QR Map puedes incrustar un mapa en tu sitio web que muestre las posiciones de escaneo. El widget utiliza Google Maps para mostrar todos sus códigos QR geoetiquetados o sus posiciones de escaneo en un mapa.

widget QR Map
Ejemplo del widget QR Map