¿Cómo puedo enviar cupones de códigos QR únicos a una lista de correo de Mailchimp?

book reader icon
4 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
¿Cómo puedo enviar cupones de códigos QR únicos a una lista de correo de Mailchimp?

Si quieres enviar cupones a tu lista de correo con un código QR único y canjeable una única vez, tienes que crear un nuevo cupón y elegir el tipo Canjeable una única vez. El siguiente tutorial te muestra una guía paso a paso utilizando Mailchimp como servicio de correo electrónico.

Cómo enviar cupones únicos a una lista de correo

1. Inicia sesión en tu cuenta

Inicia sesión en tu cuenta o crea una nueva. Puedes crear cupones de código QR con cualquiera de nuestros planes.

Inicio de sesión

Entrar
Formulario de inicio de sesión

2. Crea un cupón

Si vas a crear cupones que sólo se pueden canjear una vez, ve a la sección Microsites y haz clic en Crear microsite. Haz clic en Crear un nuevo cupón y elige la opción Canjeable una sola vez.

Editor de cupones
Edita tu cupón

3. Crea un lote de cupones únicos

En el siguiente paso, tienes que crear un conjunto de códigos QR únicos. Para ello, haz clic en Crear cupones en la sección Emisión de cupón, tal como se muestra a continuación.

crear una oferta con cupones únicos
Crear cupones

4. Define el número de cupones

Después, establece el número de códigos QR únicos que quieres enviar a tus clientes. El número debe ser igual al número de contactos de tu lista de correo. Haz clic en Crear cupones para crear los cupones únicos.

Menú Crear cupones
Crea códigos QR de cupones únicos para tu oferta

5. Descarga los cupones como archivo CSV

Descarga el archivo CSV de la sección Lote/Grupo.

opciones de descarga - descarga de csv
Descarga los cupones en formato CSV

También puedes descargar el siguiente archivo de Demo para procesarlo.

icono csv
Descarga el CSV de prueba

6. Exporta los contactos de Mailchimp

Ahora ve a tu cuenta de MailChimp y exporta la lista a la que quieres adjuntar los códigos QR únicos seleccionando tu Audiencia y haciendo clic en Exportar Audiencia. La lista se exportará como archivo CSV y recibirás un correo electrónico cuando el archivo esté listo para descargar.

Exportar audiencia en mailchimp
Exportar audiencia de Mailchimp como archivo CSV

7. Combina las listas

Abre la lista de MailChimp en Excel y añade la columna redeemqrcode del archivo CSV de cupones únicos anterior. El resultado será algo parecido a esto.

fusionar archivo csv con nueva columna redeemqrcode
Fusionar archivo CSV con nueva columna redeemqrcode

8. Actualiza la lista de audiencia en Mailchimp

Ahora vuelve a tu cuenta de MailChimp e importa la lista fusionada con Copiar/Pegar del archivo anterior. En la sección Audiencia haz clic en el desplegable Añadir contactos de tu lista de correo y luego en Importar contactos.

Actualizar la audiencia de una lista de correo existente
Actualizar la audiencia de una lista de correo existente

Selecciona Copiar y pegar y Continuar.

Añadir contactos - copiar y pegar
Elige Copiar y pegar para actualizar los contactos

Inserta los datos del archivo CSV fusionado y haz clic en Continuar para organizar.

pegar contactos
Pega la lista de contactos fusionada

Antes de completar el asistente de importación, haz clic en Actualizar los contactos existentes, para asegurarte de que tus contactos existentes se vuelven a sincronizar y haz clic en Continuar con la etiqueta. Omite el siguiente asistente y haz clic en Continuar para emparejar en la siguiente pantalla.

Actualiza los contactos existentes
Actualiza los contactos existentes

9. Haz coincidir las etiquetas de las columnas con la información de contacto

Ahora puedes hacer coincidir las etiquetas de las columnas que mostrarán el código QR. En las columnas muévete hacia la derecha hasta que veas la nueva columna redeemqrcode.

Emparejar las etiquetas de las columnas
Emparejar la columna redeemqrcode

Haz clic en la cabecera de la columna redeemqrcode. Aparecerá un pop-up para seleccionar un campo para la nueva columna. Haz clic en Crear un nuevo campo.

Edición de la etiqueta de columna de la lista de mailchimp
Crea un nuevo campo para la columna redeemqrcode

Ahora utiliza redeemqrcode como nombre de la etiqueta del campo y selecciona Imagen como tipo de datos y haz clic en Confirmar.

Crear un nuevo campo redeemqrcode
Crea un nuevo campo con la etiqueta redeemqrcode e Imagen como tipo de datos

El fondo naranja de la columna redeemqrcode desaparece y puedes finalizar la importación haciendo clic en Finalizar importación y luego en Completar importación en la siguiente pantalla.

Finalizar la actualización de la lista con la nueva columna
Finalizar la actualización de la lista con la nueva columna redeemqrcode

10. Combinar etiquetas

Si la actualización se ha realizado correctamente, verás una pantalla de confirmación y podrás hacer clic en Ver contactos.

Éxito en la actualización
Éxito en la actualización

Ahora verás la lista de contactos con la nueva columna redeemqrcode y los códigos QR únicos mostrados como imágenes que puedes incluir en una campaña en un paso posterior.

Lista de contactos con la nueva columna redeemqrcode
Lista de contactos con la nueva columna redeemqrcode

En la configuración de tu Audiencia, haz clic en Campos de Audiencia y *|Combinar|* etiquetas.

Campos de Audiencia y *Combinar* etiquetas
Campos de Audiencia y *Combinar* etiquetas

Busca el nuevo campo redeemqrcode y establece la etiqueta personalizada REDEEMQR para él y haz clic en Guardar cambios.

Establece la etiqueta personalizada REDEEMQR
Establece la etiqueta personalizada REDEEMQR

11. Crea una campaña

Cuando crees una campaña lo único que debes hacer es añadir la etiqueta merge *|REDEEMQR|* en tu plantilla. Para ello, crea un bloque de texto arrastrando el elemento de texto situado a la derecha en la sección del cuerpo de tu plantilla.

Crea un bloque de texto en tu plantilla de campaña
Crea un bloque de texto en tu plantilla de campaña

Ahora añade la etiqueta escribiendo *|REDEEMQR|* en el editor de la derecha.

Añade la etiqueta de fusión *REDEEMQR*
Añade la etiqueta de fusión *REDEEMQR*

Una vez que entres en el modo de vista previa de la etiqueta merge, verás el código QR único para cada usuario. Haz clic en Vista previa en el menú superior y luego en Entrar en el modo de vista previa. En el modo de vista previa, haz clic en el interruptor Activar información de fusión de etiquetas en vivo para ver los datos reales de tu lista de correo con los cupones de código QR únicos.

Modo de vista previa con información de etiquetas fusionadas
Modo de vista previa con información de etiquetas fusionadas

Ya puedes enviar tu campaña totalmente personalizada con códigos QR únicos para cada usuario.